• 10:00-19:00, Пн-Пт
    10:00-17:00, Сб-Вс
  • Интернет-заказы
    круглосуточно
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Подбор по автомобилю

Какой багажник выбрать?

Про поперечные перекладины

Здравствуйте! В этой статье я конечно же не дам прямого ответа на вопрос, который стоит в заглавии, но максимально полно постараюсь представить плюсы и минусы автобагажников разных производителей.

Итак, коротенько о себе. Продаю автомобильные багажники с 2001 года, поэтому изучил данный вопрос вдоль и поперек.

В те далёкие времена багажник на крыше иномарки смотрелся как какая-то дикость и лишь немногие смельчаки решались водружать на крышу чтобы то ни было. Со временем автомобиль иностранного производства перестал быть роскошью и стал тем, чем он является на самом деле - средством передвижения. Следом встал вопрос об эксплуатации средства передвижения наиболее эффективно и автомобилисты перестали смотреть на верхние багажники, как на пережиток советской эпохи.

Первыми в России появились автобагажники THULE - самый именитый мировой бренд на этом рынке. THULE покрывает багажниками процентов 90-95 всех автомобилей производимых на земном шаре. У остальных производителей этот процент существенно ниже. За THULE подтянулись и другие европейские производители - немецкая ATERA и шведский производитель багажников MONTBLANC. Багажники этих брендов рассчитаны в основном на европейские автомобили (в это понятие я включаю автомобили сделанные для Европы). К середине двухтысячных годов отечественная конструкторская мысль также стала работать в данном направлении и на свет явились питерские багажники АТЛАНТ. Спустя пару тройку лет инженеры-автомобилисты спохватились в Москве и сотворили несущие системы LUX.

Поперечные перекладины: прямоугольные или аэродинамические?

Современные несущие системы, как правило, идут в двух исполнениях: с прямоугольными стальными перекладинами и с алюминиевыми аэродинамическими. Сразу замечу, что грузоподъёмность и у того и у другого варианта одинаковая. Поперечины прямоугольные обладают меньшей ценой. На этом их достоинства заканчиваются. Из минусов:

  • несколько больший вес по сравнению с алюминием (минус небольшой, т.к. разница в весе комплекта сталь-алюминий составит порядка1 -1,5 кг);
  • шумность - минус, наверное, основной - на скоростях за 60км/ч в салоне автомобиля добавляется достаточно навязчивый и внятный гул, а езда с открытым окном или люком становится просто некомфортной;
  • как следствие большего веса и повышенной турбулентности при движении - больший расход топлива. Точных замеров нет, но если отталкиваться от данных, что снятие боковых зеркал уменьшает расход на 1 литр на сотню, можно предположить что, наличие такого багажника на крыше увеличит потребление топлива на литр или более.

Поперечины аэродинамические на фоне выше сказанного смотрятся куда как более привлекательно. Они обладают меньшим весом. Автомобиль с алюминиевым аэродинамическим багажником на крыше смотрится гораздо интересней, чем с чёрными прямоугольными палками. Ну, и шумность ниже. Вопрос с шумностью освещу более развёрнуто. Есть аэродинамические поперечины классические, у которых сечение симметричное: эллипсовидное или трапециевидное. Автобагажник с такими перекладинами шумит при движении заметно меньше, но на скоростях за 90-100 км/ч в салоне автомобиля децибелов всё же прибавляется. Поэтому производители багажников додумались подсмотреть решение в авиационной отрасли - сделали перекладины с сечением как у самолетного крыла, тем самым снизив турбулентность потока воздуха до минимума и, как следствие, получив сниженный расход топлива и минимальную шумность. Автобагажники с такими перекладинами практически не слышны, что бывает особо актуально на длительных дистанциях. Установив такой багажник на крышу, можно ездить с ним постоянно, потому что машина с ним смотрится очень даже симпатично и не досаждает звуковое сопровождение. Первым на рынке с этим ноухау выступил новозеландский PRORACK со своими перекладинами Whispbar, в 2011 году этот пробел восполнило THULE заменив старую аэродинамику дугами Wingbar.

Итак, подытожу. Если вам багажник нужен сугубо для перевозки тяжелых строительных материалов и/или на крыше стоять он подолгу не будет, то берите прямоугольные перекладины. Если вы любите путешествовать с туристическим или спортивным инвентарём или не планируете снимать перекладины с крыши после каждого использования (в некоторых случаях это бывает достаточно трудоёмкий процесс), то берите аэродинамику.

Автобагажник какого производителя выбрать?

Сразу могу дать ответ на поставленный вопрос: Решать вам! Но дам некоторые вводные сведения для принятия решения. Начну по мере роста цены. LUX - российский автобагажник - для своих денег неплох. Плюсы - привлекательная цена, пристойный внешний вид.

Теперь про нюансы (назовём это так :)). Поперечные перекладины на стандартные рейлинги:

1) достаточно длительная первичная подгонка под машину - в зависимости от типа рейлинга от 5 до 20 минут (время указываю, которое потратил бы я, для человека впервые столкнувшимся с понятием "автобагажник" умножаем эту цифру на два);

2) отсутствие какого-либо рода секреток или замков;

3) среди багажников на рейлинги - самый высокий вариант.

Поперечные перекладины на автомобиль с гладкой крышей или штатными местами:

1) первичная сборка-подгонка ещё дольше и сложней (мне на сборку и установку понадобится не менее 15 минут, для новичка это время, в силу особенностей сборочной инструкции, может увеличится втрое);

2) автобагажник садится на крышу автомобиля очень часто, скажем так, не идеально - возможны заметные зазоры между опорными подушками и крышей - на эксплуатационные характеристики это влияет не сильно, но с близкого расстояния смотрится неахти;

3) ставится/снимается при помощи обычного шестигранника, что, во-первых, говорит о слабой защите от несанкционированного съёма, а во-вторых, при более-менее частой процедуре установки/снятия будет доставлять неудобство.

продолжение следует...

Багажники на крышу автомобиля в нашем интернет-магазине
Багажники и боксы Thule в нашем интернет-магазине
Багажники и боксы Montblanc в нашем интернет-магазине
Багажники для Ford / Форд Багажники для Chevrolet Багажники для Hyundai Багажники для Honda Багажники для Suzuki Багажники для Toyota Багажники для Skoda Багажники для Kia Багажники для Nissan Багажники для Mazda Багажники для Renault

Назад к списку статей


                    
                                
                    
                    
                                                


                                        

                    
Обратный звонок
Пожалуйста, заполните поля в форме и наш менеджер свяжется с Вами.