• 10:00-19:00, Пн-Пт
    10:00-17:00, Сб-Вс
  • Интернет-заказы
    круглосуточно
Товаров в корзине: 0
На сумму: 0 руб.
Подбор по автомобилю

Как подобрать бокс на крышу автомобиля?

Подобрать багажный автомобильный бокс не трудно! Главное это определить для себя приоритетные задачи, которые он будет выполнять. Ну, и конечно же, чтобы бокс, который вы выбрали, вам нравился!

Итак, первое - определитесь, что вы хотите перевозить - кучу вещей, сноуборд или лыжи, палатку или надувную лодку. При подборе бокса на крышу автомобиля необходимо помнить, что внутренние размеры у него меньше на 5-7см, чем указанные наружные. Это необходимо учитывать, например, при перевозке лыж или сноубордов – бокс должен как минимум на 6см быть длиннее.

Размеры бокса


Далее определяемся с размерами бокса. Можно отталкиваться от габаритов вашего автомобиля. Хотя, честно скажу, во многих случаях это не имеет никакого значения, на крышу большого автомобиля можно установить маленький бокс , а на маленький автомобиль можно установить большой бокс. Все дело только в эстетическом виде - кому-то нравится, а кому-то нет. Определяющим здесь может стать угол открытия вверх пятой двери у автомобилей с кузовами типа универсал или хетчбек. Нависание автобокса над лобовым стеклом на 20-30см с водительского места никак не ощущается. Из этого всего можно вывести основные рекомендации по установке бокса: для автомобилей с пятой дверью (если она открывается наверх) крайними точками будут: 1) открытая вверх до конца дверь; 2) кромка лобового стекла + 30см; для всех прочих авто определяющими критериями будут габариты багажа и эстетика внешнего вида.

 

Выбор цвета


Багажные боксы производятся в универсальной цветовой гамме: чёрные, серые или белые. Они могут быть матовые, либо глянцевые. Эти цвета настолько универсальны, что подойдут автомобилю любой расцветки. В крайнем случае, если вы хотите чего-то более экстравагантного, то всегда можно его перекрасить или приукрасить аэрографией.

 

Грузоподъёмность бокса на крышу, как правило, составляет 50 или 75кг. Это зависит от того усилено ли его днище металлическим профилем или нет. Обычно, усиленное днище, присутствует у боксов, объём которых превышает 450 литров.

Расход топлива


Чем больше габаритные размеры бокса, тем выше сопротивление воздуха при движении. Существуют автобоксы с улучшенной аэродинамикой, такие как Thule Dynamic, Thule Excellence, Hapro Zenith, Menabo Mania. Но в любом случае порядка 1 литра топлива на сотню к расходу надо будет добавить.

 

Удобство установки зависит от того, как бокс крепится к поперечинам базового багажника. Возможны разные варианты крепления: простейший - четырьмя скобами с 8-ю «барашками», на установку уйдет минут 15 и необходим помощник, который будет держать скобу, пока вы её прикручиваете; скобы с системой зажима Easy-Fit фирмы Hapro, на установку уйдет минут 5-7 и нужен помощник, удерживающий скобу, пока вы её затягиваете; «клешни» c системой затяжки Dual Force фирмы Thule, позволяющей зафиксировать бокс за 2-3 минуты, сделать это можно одному, без посторонней помощи.

Система открывания крышки бокса


Таковых бывает три типа: открывание бокса сзади, сбоку и с обеих сторон. Сразу скажу, что двухстороннее открытие даёт преимущество при установке автобокса – не надо тянуться к дальним точкам фиксации обтирая пыльный автомобиль (в случае, если крыша высокая, бывает, что без стремянки не обойтись) и при распределении багажа внутри бокса + возможность достать его с любой стороны.

 

Качество материалов


Качество пластика определяется устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, ударопрочностью, отсутствием запаха. Имейте ввиду, что толстый пластик – это не всегда хорошо. Новейшие технологии производства позволяют использовать тонкий , эластичный и прочный пластик ABS , который даёт все выше перечисленные преимущества и в добавок он меньше весит. Из такого пластика делают свои багажные боксы все серьёзные производители.

 

Выбор производителя.


Чем известней бренд, тем выше качество и комфорт в эксплуатации. Такими брендами являются известные всем фирмы, такие как: Thule - Швеция (флагман в мире багажников для автомобилей), Mont Blanc – Швеция, Hapro – Голландия. И менее известные: Menabo – Италия, Farad – Италия.

 

Так же существуют китайские производители боксов, которые внешне копируют знаменитые бренды, но не всегда их качество соответствует необходимым параметрам. Замечу, что и у китайских производителей, есть достойные представители жанра, такие как, например, Nord.

Совместимость с багажником (поперечинами)


При выборе бокса на крышу уточняйте, насколько он будет совместим с перекладинами базового багажника. Перекладины бывают трёх видов:

 

  • Прямоугольные – на них устанавливаются все виды автобоксов с различными типами креплений.
  • Овальные аэродинамические – на них устанавливается 85% багажных боксов со своими креплениями. Для оставшихся 15% необходимо будет приобрести дополнительные переходники в Т-образный профиль.
  • Крыло (Thule WingBar и Yakima Whispbar) - на них устанавливается 65% боксов на крышу, для остальных приобретаются переходники. Смею заметить, что такой профиль является третьим поколением багажников на крышу и представляет собой полностью бесшумный профиль, он наиболее комфортен, его преимущество в том, что вам нет необходимости снимать его с автомобиля. И ко всему он придает вашему средству передвижения эстетический вид.

Я искренне надеюсь , что моя статья, поможет вам сделать правильный подбор бокса для вашего автомобиля. С уважением, Владимир.

Багажники на крышу автомобиля в нашем интернет-магазине
Боксы на крышу автомобиля в нашем интернет-магазине

Назад к списку статей


                    
                                
                    
                    
                                                


                                        

                    
Обратный звонок
Пожалуйста, заполните поля в форме и наш менеджер свяжется с Вами.